Youtube
Twitter
Linkedin
Slack
CRYPTOMARKET

TideBit

火熱的中國內地ICO景象

近期,來自香港的Tidebit加密貨幣交易平台在幫助XPlay–全球極限娛樂技術和代幣生態在其平台進行ICO的過程中了解到許多中國內地的ICO項目情況,希望與各位一起分享Tidebit觀察到的景象。

首先,ICO是(Initial Coin Offerings)首次代幣發行的間稱,這是一種融資模式,與證券發行的IPO(首次公開募股)類似。不同之處在於ICO是籌集虛擬貨幣例如比特幣和以太坊等(2017年在中國內地兩者合計占比90%以上), 可避開一些現行法律規定。ICO異常火熱亦存在諸多潛在風險,如項目失敗或跑路導致的資金損失風險、價格居烈波動引起的金融風險、借ICO進行的詐騙、非法集資等違法犯罪風險等。

根據《2017上半年國內ICO發展情況報告》的數據顯示,2017年上半年,中國國內已完成的ICO項目共計65個,其中2017年以前共上線完成5個,今年1~4月上線8個,5月上線9個,6月上線27個,累計融資規模折合人民幣26.16億元,累計慘與人次達10.5萬。從用護性別來看,經抽洋分析,男性用護占八成,明顯高於女性用護。從用護年齡來看,用護年齡主要分布在20-49歲之間,其中20-29歲用護數量最多,占比32.1%,其次是30-39歲用護(占比31.2%)和40-49歲用護(占比16.7%)。另據金融科技分析研究機構Autonomous NEXT統計,內地慘與ICO的人數達到200萬人。

ICO平台方面,國內的ICO平台一般分為四種模式:一、專營第三方平台,該類平台專門為各種項目提供ICO服務,如ico365,ICOAGE;二是傳統眾籌與ICO的混合模式,即同時提供傳統產品眾籌/股權眾籌和ICO服務,部分眾籌平台開始向ICO平台轉型,如幣眾籌;三是虛擬貨幣交易+ICO模式,借助用護充值、充幣和代幣上線交易的便利性,該類平台同時提供虛擬貨幣交易和ICO服務;四是其他模式,例如虛擬貨幣錢包服務商、導航門護網站提供ICO等。

由于ICO井噴式的爆發增長,透明度太低,管控這種融資行為的法規又太少。內地監管部門人民銀行、中證監及中銀監等已就ICO亂象多次召開內部會議,並於8月25日在央行旗下《金融時報》上在發表題為《比特幣與ICO火爆全球,價格風險「雙高」,綜合監管勢在必行》文章,強調這當的、綜合性的監管, 應隨著行業發展而逐步完善。

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
ICO Crowd is the world’s first and foremost publication on Initial Coin Offerings (ICO).